新闻动态展示大图
新闻动态展示大图

教育部专家组来校开展实验室安全现场检查

发布日期:2022-06-24 访问量:


6月24日教育部实验室安全现场检查专家组王勤一行5人来到南京大学开展实验室安全现场检查。党委常委、副校长邹亚军出席会议并致辞,相关职能部门负责人、相关院系实验室安全负责人出席了会议。会议由校园安全生产工作领导小组办公室主任、保卫处处长曹昌家主持。

检查组组长王勤介绍了当前高校实验室安全形势及上级要求,阐述了本次检查重点,并对本次现场检查工作程序与要求做出了具体的布置和说明。

邹亚军代表学校对专家组一行表示欢迎。他表示,实验室是学校教学科研工作的重要载体,学校高度重视实验室安全工作,近年来,学校在方面持续加大投入,实验室安全管理有了显著改善,特别是在试剂采购、危险废物规范化管理、实验室安全隐患排查等方面,构建了具有南大特色的安全管理机制,此次现场检查给予了学校完善安全管理工作的机会,学校将针对专家组提出的问题,制定切实可行的方案完成整改

实验室与设备管理处副处长陈如松实验室安全责任体系、安全培训教育、应急管理、实验室安全分级管理、安全检查与隐患整改、危险化学品及生物安全管理、其他专项管理及上一轮检查整改情况等方面汇报了学校实验室安全工作开展情况。

集中会议结束后,专家组成员分为两组,实地检查了化学化工学院、生命科学学院、环境学院、电子科学与工程学院、医学院等5个院系的部分实验室以及学校的危险废物暂存库