新闻动态
新闻动态

实验室与设备管理处学习贯彻学校党委第十五届委员会第十次全体(扩大)会议精神

发布日期:2022-09-14 访问量:

为学习贯彻中国共产党南京大学第十五届委员会第十次全体(扩大)会议精神,9月2日中午,实验室与设备管理处组织全体同志开展研讨学习会议,重点学习了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,传达了校党委书记胡金波《出神入化"再创佳绩"出类拔萃"争做表率"》的讲话、校长吕建《诚耀百廿雄创一流继往开来》的讲话。

党支部书记、处长董林表示,我们要全面学习领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和重大意义,把思想和行动统一到南京大学的实际工作中,明确把握学校党委关于"再创佳绩""争做表率"的总定位、总要求、总目标,为我处下半年工作指明方向。首先,实验室安全作为我处重点工作之一,直接关系到广大师生的人身和财产安全,必须始终置于首要和突出位置,坚持一刻都不能放松警惕。其次,大型仪器开放共享要在已有成绩的基础上持续推进,设备采购要继续保持廉洁公正、勤于服务的良好工作作风。同时,以国家预算一体化改革为契机,着力推进预算、采购、资产的有机结合,强化设备资产管理,合理配置设备资源。最后,要重点加强我校虚拟仿真教学项目与一流课程建设,与相关院系实验教学中心通力合作,从软硬件等薄弱环节入手,合力推进信息化建设。

副处长吴伟结合学习材料,重点围绕我校四校区建设展开交流,汇报了前期新生学院教学实验室建设情况。为满足新生学院入驻鼓楼校区后的实验教学需求,我处协同基本建设处、资产管理处、本科生院、财务处及各实验教学中心,从实际出发,以寻根式办学为引领,加强教育教学资源供给,协同落实硬件支撑保障,积极做好新生实验室建设工作。目前新生学院实验室环境及配套基础设施已全部建设完成,各实验室正在稳步推进搬迁工作,在收尾攻坚阶段,我处将全力保障各项工作落到实处,使各教学实验室以崭新的面貌迎接2022级新生的到来。

副处长陈如松围绕胡金波书记讲话中"坚决防范化解各类风险"发表了自己的看法。他表示,胡书记特别提到了"确保实验室安全,完善实验室安全责任体系……加强实验室危险化学品及危险废物管理",这凸显了实验室安全工作在平安校园建设中的重要性。安全无小事,我们必须时刻保持警惕,坚决防范化解各类风险,加强师生的实验室安全教育,为全校师生提供一个和谐稳定的教学科研环境。

处长助理章奕晖表示,我们要根据学校党委的部署要求,紧抓"三大抓手",落实"十大专项",确保学校各项重点工作扎实推进。在学校"四区联动提质年"的安排部署下,今年上半年我处的工作重点围绕着新生学院、浦口校区展开,目前这两个校区已基本建设完成,即将迎来新生入学。接下来,要做好后续的保障落实工作。同时,下半年工作重点逐步辐射到苏州校区,为苏州校区的人才引进、公共平台规划、实验室建设提供支持与帮助,确保本年度"四区联动提质年"能够圆满落地。

会上,其他同志也分别结合自身工作发表了学习心得体会。