实验教学中心
实验教学中心

化学国家级实验教学示范中心

发布日期:2021-01-08 访问量:

南京大学化学系建于1920年,经由中央大学化学系和金陵大学化学系合并而成。其基础化学实验教学中心历史悠久,它的前身是著名的化学


家李敏孚、张子高等先生于二十年代初在南京高等师范创建的普通化学实验室,在以后的岁月里,该实验室培养了以39名院士为代表的一大批杰出化学家。老一辈化学家戴安邦院士等在实验教学和实验室建设中倾入了大量的心血,作出了突出的贡献。为了更好地规划实验室建设和实验教学,1983年,南京大学化学系成立了实验室管理委员会,实施二级管理,统管实验室,并进行课程结构的改革。在此基础上,于1999年,由大学化学实验室、仪器分析实验室、有机化学实验室、物理化学实验室、综合化学实验室、化工基础实验室、中级化学实验室(中、大型仪器实验室)和化学信息学实验室等八个基础教学实验室组建成立了由校、院两级管理、依托化学学科的 “化学实验教学中心”,并在当年被江苏省教委授予首批江苏省高等学校“省级教学实验中心”。2006年被教育部评为首批“国家级实验教学中心”。通过第二次世界银行贷款项目、学校九八五工程建设,中心面貌焕然一新。2009年,“中心”完成了仙林新校区化学教学实验室的规划、设计和建设,并正式投入使用。实验室面积从9000平方米增加到12000平方米,实验室宽敞明亮中央空调通风、照明、消防、环保等符合国家标准实验室聘请专业物业管理公司进行现代物业管理,教学条件达到全国一流水平。增添了偏重应用的高分子物理与化学、化工中试和中级应用化学实验室,契合了南京大学“三三制”人才培养目标,完善了教学实验室体系。


自20世纪80年代起,“中心”在全国高校中首先对原实验课程体系、教学内容和方法进行改革,实施基础化学实验室双休日、寒暑假对学生开放,中级化学实验室对做开放课题和进入科研实验室的学生24小时开放;依托学科优势,提出了让有志于从事化学研究的本科生提前进入科研实验室,进行实际科研训练,使本科教育与研究生教学育向衔接的Prodoctor人才培养模式。通过采取一系列有效措施,做到了有计划、有步骤地为学生创造一个“化学家在实验室做研究工作”的环境,使学生长期在实验室中受到科学熏陶,逐步成长。1997年,在全国又率先开设综合化学实验,并出版了国内第一本《综合化学实验》教材。建设了全国第一套音视频双向互动实验教学系统和大学化学实验网站。经过近二十年努力,我们在实践中逐步探索出按:基础性实验—综合性实验—研究型实验三层次推进教学进程;形成了 提高——扬优——早期介入科研 三层次的开放实验教学模式和管理方法,完善了对不同年级、不同层次学生因材施教的实验教学方法,在全国得到推广和应用,对全国的实验教学改革产生重要影响。实验教学取得了累累硕果。1999年,在全国理科化学人才培养基地建设的评优中以全A通过,2002年以优异成绩正式挂牌,2004年又在全国理科基地评估中取得优秀成绩。2010年南京大学化学实验课教学团队被评为国家级教学团队1991年以来,获省级以上教学成果奖10项,其中国家级6项;主持省级以上各类教学改革课题28项,其中国家级16项;出版了实验教材31本,其中“无机化学实验”于1995年获得国家教委优秀教材二等奖,“大学化学实验”和“综合化学实验(四校合编)”为面向二十一世纪教材,大学化学实验” 仪器分析实验(与仪器分析联合申报)、综合化学实验课程分别于2004年、2006年、2009年被评为国家精品课程。2006年,《无机及分析化学实验》(第四版)在高等教育出版社出版,2007年被评为国家“十一五”规划精品教材。发表实验教学论文一百二十余篇,《实验技术与管理》杂志在2007年第11期连续刊登6篇特约文章,系统介绍南京大学化学化工学院实验教学改革经验,并在2012年第1期刊登特特约文章,介绍南京大学化学实验教学和化学实验教学示范中心的建设与管理经验,在全国范围引起较大反响;2000年以来,本科生参与科研发表论文800余篇,申请专利50余件;获全国大学生挑战杯创业大赛金奖5次,银奖1次;第二届中国青少年科技创新奖1人; 2008年、2010年、2012年全国大学生化学实验竞赛(连续三届)南京大学代表队(3人)皆获得一等奖2人,二等奖1人,成绩名列前茅;全国大学生课外科技作品二等奖1次;江苏省大学生挑战杯创业大赛一等奖3次;江苏省大学生课外科技作品一等奖1次。

九十多年来,“中心”为国家培养了一批又一批高质量的科学人才。